ポトジコス(南アフリカ料理)をダッチオーブンで調理する

南アフリカ特有の伝統的なレシピです。通常のシチューとは異なり、この料理は決してかき混ぜず、ゆっくりと火にかけます。
材料
- ダッチオーブン底面を覆う分量のオリーブオイル
- 豚肉 1 kg(リブ肉またはオソブーコが良い)
- みじん切りにした玉ねぎ 2個
- ジャガイモ、人参、ズッキーニ、とうもろこしの切り身
- にんにくとしょうがのペースト 小さじ2
- 塩、お好みで
- こしょう、お好みで
- 角切りトマト缶詰 400g
- ローリエの葉
調理方法
- 鍋を火にかけ、オリーブオイルを熱します。
- みじん切りにした玉ねぎを加え、柔らかくなり透明になるまで炒めます。
- 豚肉とにんにくとしょうがのペーストを加え、全体をこんがりと焼きます。鍋が熱すぎて肉が焦げてしまった場合は、少量のワインや水を加えます。
- 塩とこしょうを加えます。
- 肉がこんがりと焼けたら、角切りトマト缶詰とローリエの葉を加えます。蓋をして、火を弱めて約1時間ほどゆっくりと煮ます。
- 最初にジャガイモと人参を加え、30〜40分ほど調理し、その後ズッキーニととうもろこしを加えます。
- 必要に応じて少し塩とこしょうを加えて味を調えます。
- 鍋をかき混ぜず、優しく振って底に十分な液体があって焦げていないことを確認します。自信がなければ、少しワインや水を足してください。
- 再度蓋をして、更に20〜30分ほどゆっくりと火にかけます。
- 火から外し、熱々の状態でご飯と一緒に提供します。