マルバプリン

マルバプリン

特別な日に家族や友人を驚かせたり、日常から抜け出して異なるデザートを楽しむための、おいしい南アフリカのプリンです。

材料

プリン

  • 常温のバター 大さじ1
  • 黒糖 1カップ
  • アプリコットジャム 大さじ4
  • 大きな卵 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 酢 大さじ2
  • バニラエッセンス 小さじ2
  • 小麦粉 1カップ
  • 重曹 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

ソース

  • バター 大さじ2
  • クリーム 125ml
  • 黒糖 大さじ4
  • 水 大さじ2

作り方

プリン

  1. オーブンを180°Cに予熱します。
  2. 大きなボウルにバター、砂糖、ジャム、卵を加えます。軽く混ぜ、ふんわりするまでよく混ぜます。
  3. 大きな計量カップまたはボウルに牛乳を入れ、その後酢とバニラエッセンスを加えます。軽く混ぜます。
  4. 別のカップに小麦粉に重曹を加え、素早く混ぜます。
  5. 牛乳と小麦粉の混合物を交互に加え、大きなボウルの混合物に加えながらよく混ぜます。
  6. 準備した鉄製のフライパンに生地を流し入れます。
  7. 45分焼きます。ナイフを刺してもほぐれる程度に(生地が生のままではなく)ほぐれたかを確認してください。
  8. プリンは型の中にあり、ソースを注いだ後、少し休憩します。

ソース

  1. ソースの材料を鍋に入れて沸騰させます。
  2. 常にかき混ぜながら、弱火で3分間沸騰させます。この時間でソースに深みと豊かな風味が出ます。
  3. フォークでプリンを何か所か刺して、ソースが側面に溜まらずに全体に行き渡るようにします。
  4. その後、ゆっくりとソースを注ぎます。乾いた部分がないように注意してください。

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