マルバプリン

特別な日に家族や友人を驚かせたり、日常から抜け出して異なるデザートを楽しむための、おいしい南アフリカのプリンです。
材料
プリン
- 常温のバター 大さじ1
- 黒糖 1カップ
- アプリコットジャム 大さじ4
- 大きな卵 1個
- 牛乳 1カップ
- 酢 大さじ2
- バニラエッセンス 小さじ2
- 小麦粉 1カップ
- 重曹 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
ソース
- バター 大さじ2
- クリーム 125ml
- 黒糖 大さじ4
- 水 大さじ2
作り方
プリン
- オーブンを180°Cに予熱します。
- 大きなボウルにバター、砂糖、ジャム、卵を加えます。軽く混ぜ、ふんわりするまでよく混ぜます。
- 大きな計量カップまたはボウルに牛乳を入れ、その後酢とバニラエッセンスを加えます。軽く混ぜます。
- 別のカップに小麦粉に重曹を加え、素早く混ぜます。
- 牛乳と小麦粉の混合物を交互に加え、大きなボウルの混合物に加えながらよく混ぜます。
- 準備した鉄製のフライパンに生地を流し入れます。
- 45分焼きます。ナイフを刺してもほぐれる程度に(生地が生のままではなく)ほぐれたかを確認してください。
- プリンは型の中にあり、ソースを注いだ後、少し休憩します。
ソース
- ソースの材料を鍋に入れて沸騰させます。
- 常にかき混ぜながら、弱火で3分間沸騰させます。この時間でソースに深みと豊かな風味が出ます。
- フォークでプリンを何か所か刺して、ソースが側面に溜まらずに全体に行き渡るようにします。
- その後、ゆっくりとソースを注ぎます。乾いた部分がないように注意してください。