ボボティ

南アフリカの典型的なレシピで、オランダとインドネシアの料理の影響を受けています。つまり、自宅で完全に多文化な料理を楽しむことができます。
材料
- 白パンスライス 2枚
- 玉ねぎ 2個、みじん切り
- バター 25g
- にんにく 2片、すりおろし
- 粗挽き牛ひき肉 1kg
- カレーペースト 大さじ2
- ドライハーブミックス 小さじ1
- クローブ 3本
- ジャマイカペッパーの実 5粒
- 桃またはマンゴーチャツネ 大さじ2
- レーズン 大さじ3
- ローリエの葉 6枚
カバーのため:
- 全脂牛乳 300ml
- 卵 2個
調理方法
- オーブンを180℃に予熱します。パンに冷水を注ぎ、しみ込ませます。
- ダッチオーブンでバターで玉ねぎを炒め、10分間程度、柔らかくなり始め、きつね色になるまで定期的にかき混ぜながら炒めます。
- にんにくと牛ひき肉を加えてよく混ぜ、肉が色を変えるまで、細かい粒子になるようによく混ぜます。カレー、ハーブ、スパイス、チャツネ、レーズン、ローリエの葉2枚、塩小さじ1、たっぷりの挽き黒こしょうを加えます。
- ふやけたパンの水を絞り、肉の混合物によく混ぜ込みます。
- 混合物をしっかりと押し固め、表面を平らにします。これは前日に準備して冷蔵庫で冷やしておくこともできます。
- カバーのため、牛乳と卵をよく混ぜ、調味料を加え、肉の上に注ぎます。
- 残りのローリエの葉を上にのせ、35〜40分焼き、表面が固まり、きつね色になるまで焼きます。